首頁›最新消息
 
除皺緊顏拉提 電波拉皮加睡美人無痛麻醉

2013-09-27

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】愛美的人還是會怕疼痛,尤其想要在神經分布很密集的脖子或是靠近骨頭的前額、眉毛、下顎骨等部位,達到除皺、緊膚、拉提效果的人,往往對於傳統的電波拉皮施術過程會有痛感,而感到裹足不前。不過目前經過不斷研發改良,已經有解決的方案,不但新式電波拉皮儀器使痛感降低,再搭配無痛麻醉合併使用,就能確保患者接受手術過程,就像「睡美人」一樣,得到安全且少疼痛的治療,同時術後甦醒時間較快。 傳統電波拉皮儀器原理是利用儀器中產生的電磁波產生熱能,刺激皮膚真皮層中的膠原蛋白收縮、增生,讓老化的皮膚恢復緊實、平順。皮膚專科朱芃年醫師表示,進行傳統電波拉皮進行時,雖然在術前已擦過局部麻藥,但是患者還是會感覺有疼痛感,且效果大約要等到六至八週才會顯現。

目前先進的電波拉皮的優點即在於強調無痛、無須動刀,運用高頻光射治療,過程舒適。 所謂CPT探頭新式電波拉皮擁有專利治療探頭,可將電磁波的能量均勻、準確地導入至真皮層,讓肌膚底層本身含有的膠原蛋白立即收縮、重組,並刺激膠原蛋白的再生,進而達到緊緻肌膚、除皺與拉提的效果。不過令醫師感到比較棘手的部位包括下巴與眼睛周圍,即使使用新式電波拉皮儀器,還是會有略微痛感,為了達到完全無疼痛,所以需要再搭配睡到自然醒的麻醉方法,也就是標靶控制輸注全靜脈麻醉,就能讓患者達到零疼痛。 標靶控制輸注全靜脈麻醉是一種結合藥物動力學與藥效學的用藥控制技術概念,其基本概念與原理是醫師輸入病人基本資料及設定使用藥物之標靶濃度,再加以進行計算,並顯示最適宜的初始量和維持量,以秒為單位對輸注幫浦注射速度進行隨時調整,以儘快達到標靶濃度,並保持標靶濃度水準恆定。

朱芃年醫師表示,這一項技術已經從治病臨床上運用到醫學美容領域,好處是能即時調整設定濃度,以適應不同麻醉深度的需要。此外,麻醉過程平穩,可減少因血中藥物濃度的過度改變而引起的血壓波動,患者可以在治療過程中就像睡美人一樣,睡得很安穩,等甦醒時已經手術完成了,卻無疼痛的感覺,造福許多患者。 標靶靜脈麻醉只要忍耐痛一針,電波拉皮美容手術就可順利完成,不但減少術後噁心嘔吐發生的機會,也比較沒有全身麻醉後不適感,也可減少對麻醉恢復期的恐懼感。患者睡了一覺在完全沒有疼痛的情況下醒來,只要短暫的休息時間即可返家。不過整形專科姚碧春醫師提醒,為求謹慎,術前仍然要做生理監視與必要的檢查,患者也應該主動告知醫師自己的病史,才能避免任何麻醉的風險。尤其重要的是,找有經驗的專科醫師進行,也才更有安全保障。